У Starbucks снова проблемы. На этот раз клиенты из Калифорнии считают, что им не доливают молока в латте. ЛМА (личное мнение автора), чтобы не писали про Starbucks в Америке, он там популярнее, чем все остальные кофейни вместе взятые. В любом американском торговом центре полно кофейных заведений, но везде половина столиков свободны. Только в Starbucks стоит очередь с утра до закрытия. Это кофейная культура, это «скрепы».

Управлять можно только тем, что можешь измерить
Но проблема действительно есть. Недолив молока в кофенапитки – самая распространенная жалоба клиентов на заправочных станциях. Вы удивитесь, как просто она решается. Молоко плохо наливается из-за того, что машину неправильно моют.
Персонал заправочной станции, кафе обязан мыть кофемашину ежедневно. Она сама подает сигнал о том, что пора. Если бизнес-процессы на АЗС отработаны, то час помывки наступает в тот момент, когда на станции затишье. Если идет поток посетителей, то слишком велико искушение нажать кнопку «пропустить». Если так сделать один раз, то немедленных негативных изменений не последует. Но проблема имеет свойство накапливаться. Да, квалификация персонала на местах, что в Калифорнии, что в Псковской области одинакова. Если можно где-то что-то не сделать, это сделано не будет.

atkritka_10

Read More