КузьминБлог

"Не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей может изменить мир. В действительности лишь они и привносят эти изменения".

Month: Сентябрь 2016

Магазины и кафе сетей АЗС — почему «большой» консалтинг не всегда работает?

Литературная обработка доклада на конференции «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки», все-таки устная и письменная речь различаются. На крупном топливном форуме обсуждают нетопливные бизнесы – это великий прогресс. Запрос на эффективные программы придорожного сервиса есть на самом верху. Тема нашей секции: «Устойчивое развитие и маркетинг современных сетей АЗС: новые ценовые и неценовые инструменты, эффективные программы придорожного сервиса».

В последнее время представители мировых лидеров управленческого консалтинга много и правильно говорят о необходимости использования потенциала нетопливных бизнесов российских заправочных сетей. При этом в большинстве случаев вниманию аудитории предлагаются «лучшие практики» основанные на опыте более зрелых иностранных рынков с не менее чем полувековой историей развития. Почему же подобные рекомендации до сих пор массово не реализуются в российских условиях? Как практик, я вижу этому несколько причин, главная из них — у большинства отечественных сетей АЗС нет базы для применения подобных рекомендаций.

xornhfjedmc

А.Кузьмин, «Нетопливные бизнесы сетей АЗС» доклад на конференции  «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки»

Read More

Полноценный интернет вещей для АЗС на «низком старте»

Российский рынок IoT обладает выраженными отличиями от Европы и США в плане обеспечения технологий связанности сетей для M2M-устройств и потенциал его очень высок. Поэтому аналитическая компания J’son & Partners Consulting в исследовании по итогам 2016 года по рынку распределенных систем и услуг телеметрии и дистанционного контроля и управления уделила российскому рынку интернета вещей особое внимание. Нетопливные бизнесы сетей АЗС могут оказаться стать показательной отраслью для IoT, потому что в отрасли есть запрос на масштабные изменения. Одно дело, когда стартапы ищут новинки, и совсем другое, когда подобный запрос озвучивают руководители ВИНК.

Что оценивали аналитики J’son & Partners Consulting?
Проникновение и масштаб изученных в рамках исследования систем оценивались в количестве подключенных проводных и беспроводных устройств в сегменте machine-to-machine (M2M), которые автоматически (или с минимальным вовлечением человека) производят и передают данные, собранные системами телеметрии и телеконтроля и выполняют команды этих систем. Устройства со встроенным функционалом обработки данных в расчет не принимались. Главной целью исследования была оценка перспектив трансформации распределенных систем телеметрии в перспективе развития Интернета Вещей (IoT).

Read More

Кофе покупают не по цене

Цена за чашку кофе может быть любой? Вопрос с подвохом! Так как сразу хочется увести дискуссию в сторону. Какой кофе вы сможете продавать дешево? Мы же про вкусный кофе говорим!

Эксперты кофейного рынка обычно тушуются отвечать на этот вопрос, потому что знают, что цена ингредиентов чашки кофе 20-25 рублей. Чашка эспрессо или американо не требует использования молока и, соответственно, их себестоимость еще ниже. Продавать массовый продукт с наценкой в 1000% — хороший бизнес, который «местные» охраняют предельно жестко. Позиция «кофейщиков»: «Чашка хорошего кофе не может стоить 50 рублей».
Я понимаю, что последует ироничный вопрос: «Но вы сами на АЗС не предлагаете кофе за 50 рублей!» Кафе и магазин на АЗС предлагают товары импульсного спроса, значит, их цена совершенно точно строится не по принципу дискаунтера. Зато подумайте, почему на станциях так популярны акции с бесплатным кофе?

konez_akzii52

В кафе вывеской: Бизнес-ланч + кофе за 50 рублей», — точно никого не удивишь

Read More

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén