Как только речь заходит о преимуществах сетевой организации перед мелкими независимыми операторами того же профиля (магазинами, кафе, АЗС) возникает вопрос, когда же независимые объединятся. Уберизация же! Вопрос надо ставить иначе, против кого готовы «дружить» независимые и насколько сильна может быть их коалиция.

В Дублине насчитывается 50 кафе сети Starbucks. «И больше нам здесь не надо», — решили участники рынка кафе и начали протест против открытия 51-го Starbucks в центре города на набережной Крэмптон.

Метод выбрали убойный — несколько кафе в центре города, по соседству с другими Starbucks, стали предлагать бесплатный кофе гостям. Мотивация самая простая: поддержка разнообразия вкусов, малого местного бизнеса, противостояние унификации и глобализации. И, самое интересное, акция продолжается: к ней присоединились Foam Cafe, CoCo Brew в знаменитом Temple Bar, Gallagher & Co и многие другие. Кафе вешают объявление о действии бесплатного предложения на определенный период времени и угощают всех желающих.

Тони Дивито, владелец CoCo Brew, был предельно откровенен: «Не нужны нам еще Starbucks – и так уже выглядим как Америка!»

Со своей стороны, представитель Starbucks сообщил, что новое кафе создаст 15 новых рабочих мест, что доведет общее число штата в Ирландии до 800 человек. «Мы рады быть частью кофейного сообщества в Дублине, и подчеркиваем, что не являемся самым крупным его участником. Мы с радостью отмечаем развитие множества независимых кафе, поднимающих планку требований к остальным участникам рынка и предоставляющих ирландским потребителям более широкий и качественный выбор», — заявила компании в комментарии по этому поводу.

Бесплатный кофе в определенные часы – прекрасный ход по привлечению внимания к себе и возможность посерфить на мировой известности конкурента. Уверенную поступь Starbucks по земному шару такие шаги, конечно, не остановят. Впрочем, безумству храбрых… Но может быть это опыт, за которым последуют и другие шаги в сторону объединения.