"Не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей может изменить мир. В действительности лишь они и привносят эти изменения".

Кузьмин Александр РусХОЛТС

КОФЕ и права Потребителя — Зерно VS Концентрат

Человек — это то, что он ест.

Людвиг Фейербах, немецкий философ

— Внутри каждой нашей капсулы находится кофе наивысшего качества, выращенный в разных уголках мира, обжаренный и смешанный под четким руководством Экспертов…

— Враньё. Внутри каждой вашей капсулы находится порошок темно-коричневого цвета. Кофейные зерна наивысшего качества выглядят по-другому...

Компания РусХОЛТС, традиционно заботясь о правах российских потребителей, выступает с инициативой о внесении изменений в законодательство РФ. Мы требуем законодательно определить, какой продукт имеет право называться «кофе», а какой должен именоваться «кофейный напиток», какие аппараты могут продаваться и рекламироваться как кофемашины, а какие должны называться дозаторами.

Новости по теме. О маркировке кофе и «напитков на основе кофе» >>

On coffee and «coffee-based beverages» labeling >>

Сравнительно недавно российское законодательство сделало большой шаг вперед в области защиты прав потребителя, введя в действие несколько законодательных инициатив с целью правильного информирования о составе покупаемых в магазинах молочных продуктов. И производителям пришлось соответствовать, сменив красивые и «натуральные» названия своей продукции на разнообразные «молочные», «сметанные», «сырные» и «творожные» продукты, что не может не радовать, еще одной возможностью обмана потребителя стало меньше. Да и выбрать «здоровый и натуральный» продукт стало легче, хотя по-прежнему читать этикетки стоит внимательно. Но в целом тенденция радует, государство проявляет заботу о здоровье и информированности нации.

Если посмотреть на тот же новый ГОСТ на сметану, разработанный учеными в НИИ молочной промышленности, в настоящей сметане нельзя применять никакие добавки (в том чисел белковые, которыми грешили некоторые производители) и консерванты. Вообще любая «химия» попадает под запрет, а состав сметаны четко прописан — сливки, молоко, закваска и вода. Причем, воду можно использовать в весьма ограниченном количестве, желательно — из артезианских скважин. Сама сметана должна быть густая, без крупинок и комочков, с глянцевой поверхностью. Вот так. Точно и по существу.

Но сегодня мы собираемся поговорить не о молочной продукции, порядок в которой более-менее обеспечен. Разговор пойдет о кофе, напитке чрезвычайно распространенном и употребляемом, и, в свою очередь, оказывающим существенное влияние на здоровье огромного количества людей. Давно канула в лету эпоха тотального дефицита, когда банка растворимого кофе была настоящей редкостью, на полках магазинов – многообразие как растворимых вариаций на тему, image001так и различные виды молотого и зернового кофе в красивых упаковках. Кофейные автоматы самых разных конструкций встречают нас в гипермаркетах, офисах, на заправочных станциях и даже в парикмахерских, самим своим видом призывая скрасить минуты ожидания ароматным напитком. Но стали ли мы лучше разбираться в кофе? Понимать разницу в способах его изготовления? Думать о здоровье при его употреблении? К сожалению – нет. Опросы показывают, что крайне мало (около 10%) респондентов могут объяснить разницу между натуральным кофе и растворимым, путаются потребители и в определении, какой из этих напитков безопаснее для здоровья, и почему именно. Оно и понятно, этикетки и реклама пестрят убедительными картинками «натуральности» продуктов. А значит у нас, потребителей, есть насущная необходимость в изучении вопроса – так что же мы пьем?

Нет сомнений в том, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Даже в нашей, традиционно чайной стране, этот показатель весьма высок. Статистика 2014 года утверждает, что в Западной Европе и США кофе постоянно употребляет около 85% населения, в России — 68%. При этом количество отечественных любителей кофе увеличивается из года в год — ещё четыре года назад их было 64,1%. С такой динамикой роста мы догоним и перегоним Запад уже через несколько лет. Больше всего «кофеманов» проживает в Санкт-Петербурге и Москве — две трети от остальных россиян, предпочитающих этот напиток другим.

Но цель нашей статьи состоит не в том, чтобы доказать известный всем факт о мировой популярности кофе. Давайте, наконец, попробуем разобраться, какой напиток лучше — приготовленный из цельных зерен, или порошкового концентрата? Казалось бы, ответ очевиден — зерновой кофе вызывает больше доверия, поскольку потребитель видит, из чего конкретно готовится его напиток, в то время как в случае использования концентрата мы имеем дело с «котом в мешке». Но парадокс в том, что согласно объективной статистике, доля продаж растворимого кофе на отечественном рынке составляет целых 80%. Проще говоря, в нашей стране только 20 человек из 100 употребляют зерновой кофе регулярно. Для сравнения — в Италии этот показатель намного выше — 99 из 100.

Не подлежит сомнению тот факт, что на многих рынках растворимый и зерновой кофе находятся в состоянии своеобразной войны. Точнее, в противоборстве сошлись две принципиально разные производственно-маркетинговые идеологии: первая подразумевает изготовление дешевого продукта в ущерб качеству («люди купят»), а вторая так и называется «я — это то, что я ем», то есть исповедует приверженность к натуральному продукту. Первая идеология как бы утверждает: верь мне на слово, в этом коричневом порошке содержится только натуральное сырье, а дополнительные ингредиенты призваны лишь улучшить его. Вторая же основана на уважении запросов конечных потребителей продукта.

Выводы, казалось бы, очевидны и лежат на поверхности. Однако, почему же бОльшая часть российских покупателей предпочитает употреблять растворимый кофе, в общем-то, сознавая, что его качество, как напитка, весьма сомнительно?

Дело, разумеется, в цене. И в рекламе. Ибо зачем платить больше, если и дешевый вариант якобы натурален, безопасен, вкусен и ароматен?

Почему растворимый кофе дешевле, чем зерновой? Для понимания, разберемся вначале со стоимостью зернового и молотого кофе. И здесь стоит определиться с видами зернового кофе. Если кратко и по сути, то в мире выращиваются 2 основных вида кофе, арабика и робуста.

Арабика. Вкус и аромат. Именно арабика создает вкус в вашей чашке кофе. image002Этот сорт существенно дороже робусты в силу сложности выращивания и в силу своих вкусовых характеристик. Но именно зерна различных сортов арабики обеспечивают то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.

Робуста. Кофеин и крепость. Содержание кофеина в робусте в 2-3 раза выше, чем в арабике. Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким. Вкусовые характеристики скучные, привкус землянистый. Зато – дешевое зерно. Дешевизна — следствие простоты выращивания. Робуста не боится вредителей, устойчива к плохой погоде, в целом требует гораздо меньше ухода.

Дорогой и качественный кофе получается из арабики. Хотя истинные ценители могут долго обсуждать тему смесей, но, что бы ни говорили кофейные гуру, робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. И в этом плане, если говорить об универсальных смесях, подходящих как для чёрного кофе (эспрессо и американо), так и для кофе с добавлением молока (капучино, латте), то практика показывает, что оптимальный состав такой универсальной смеси по содержанию арабика-робуста — 80/20. Кстати, именно такой кофе пьют те же итальянцы, ведь даже в Италии кофе — это бизнес. А в бизнесе важен баланс экономии и качества. Таким образом, в первую очередь цену кофейного зерна определяет его принадлежность к арабике или робусте. Далее – качество зерна.

image003Как современный рынок определяет стоимость зернового кофе? Ответ прост — визуально. Качественное зерно непременно должно быть целое, то есть не надколотое, не сломанное, не перезревшее, не зеленое. И, что самое важное, крупное. Да-да, от размера зерна зависит его стоимость — чем оно крупнее, тем напиток вкуснее и ароматнее, ведь такие зерна извлекают из более спелых кофейных ягод (хотя и здесь есть исключения — очень интересный и дорогой сорт Мока из Йемена имеет весьма «страшненькие» на вид зерна). Сортировка зерен осуществляется при помощи сита с определенным номером ячеек. Так, например, самое лучшее и крупное зерно дает сито №20, ячейка которого составляет около 8 мм. Сито №15 позволяет отсортировать зерна среднего размера — 5,9 мм. Наконец, сито №12 дает очень мелкое зерно — 4,7 мм.

Поврежденные зерна, зерна слишком малой формы или неправильного image004размера (а их в урожае содержится не менее 20%) отсеиваются производителем и идут на изготовление молотого кофе. Молотый кофе — это, безусловно, бюджетный вариант для экономных людей. Существенно здесь то, что данный продукт отличается весьма коротким сроком хранения в открытой упаковке. Почему? В молотом варианте ароматические вещества, определяющие вкус кофе, очень быстро окисляются от соприкосновения с воздухом. Цельное зерно в полной мере сохраняет вкусовые и ароматические ферменты до трех месяцев, молотый кофе — лишь несколько суток. Отсюда и разница в стоимости. Собственно, по тому же принципу мясная вырезка дороже фарша, а шпротный паштет дешевле самих шпрот. Фарш и паштет позволяют производителю выгодно «утилизировать» ту часть продукта, которая в обычных условиях должна идти на выброс.

image005Обратите внимание: ведущие производители профессиональных кофемашин выпускают агрегаты с прозрачными бункерами для засыпки кофейных зерен. А в приличных кофейных заведениях сотрудники обязаны регулярно протирать эти бункеры салфетками, чтобы покупатели видели, из какого именно сырья готовят для них напиток. Это создает атмосферу открытости и доверия между клиентом и тем, кто оказывает соответствующие услуги.

Если же конструкция кофемашины подразумевает наличие непрозрачного или скрытого от глаз потребителя бункера, то это верный признак того, что такой аппарат готовит кофе из ингредиентов, которые потребителю лучше не показывать — из низкокачественной зерновой смеси или концентрата. Такие агрегаты оченimage006ь часто лишь называются кофемашинами, но, по сути, являются обыкновенными дозаторами, то есть не готовят кофе, а разводят в горячей воде порошковый или жидкий концентрат, после чего разливают его на порции. При этом нередко сам напиток выдается за высококачественный — якобы сваренный в кофемашине на глазах потребителя.

Иными словами, продолжая нашу аналогию — качественный фарш вы можете получить только сами — из цельного куска мяса, а качественный кофе — из хорошо обжаренных цельных зерен с «правильными» размерами.

Теперь, когда мы разобрались с ценообразованием натуральных вариантов кофе – зернового и молотого, настало время поговорить о качественно ином напитке, растворимом… только кофе ли это? Или все-таки «кофейный напиток»?

Спросите любого человека, что он предпочтет пить — вкусное и натуральное или вкусное и не натуральное, он наверняка отдаст предпочтение первому.

Так почему растворимый кофе дешевле, чем зерновой и даже молотый? Откуда вообще появился этот продукт и что он собой представляет?

image007Как ни удивительно, но этот вариант горячего напитка имеет весьма продолжительную историю. Растворимый кофе был изобретён и запатентован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518). Пальму первенства в изобретении растворимого кофе приписывают и американскому химику японского происхождения Сатори Като, который открыл его в 1899 году, но не смог запустить промышленное производство. Британский научный журнал «Нью сайентист», в свою очередь, утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии, во что вполне можно поверить, учитывая его использование во времена Первой мировой войны. Считается, что солдатам кофе был необходим в боевых условиях для поддержания тонуса. В то тяжёлое время для питания солдат было создано много концентратов, которые разбавлялись кипятком, при этом получалась хоть и не вкусная, а зачастую и не очень полезная, но горячая и жидкая пища. Плюс был только в том, что приготовить ее можно было в любых, даже не пригодных для этого условиях. Именно с того времени до нас кроме растворимого бодрящего напитка дошли: сухое молоко, концентрированный бульон, яичный и бульонный порошки.

И тут как раз все понятно, сложно представить солдата, вымазанного глиной мокрого окопа, который не спеша смалывает душистые зёрнышки из парусинового мешочка, а затем варит кофе в турке. Намного легче представляется, как в закопченную мятую кружку с кипящей водой, только что снятую с огня с помощью рукава суконной шинели, насыпают порошок бурого цвета и потом торопливо отхлебывают обжигающий напиток, надеясь закончить трапезу до начала очередного артобстрела… Но время войны закончилось, а вот эра растворимого кофе только начиналась. И уже в 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе и отходов кофейного производства. А тут и новая война и вновь востребованность горячего напитка быстрогоimage008 приготовления. После Второй мировой войны продукт быстро набирает популярность в США, а затем распространяется и по всему миру. Удобно, быстро, дешево. А главное — ПРИБЫЛЬНО!

Выпуск растворимого кофе вообще является самым дешевым в ряду кофейных производств. Для его изготовления обычно используют зёрна робуста, как уже упоминалось выше – самого дешевого вида кофе. Технология выпуска проста: зерна сначала очищают, затем обжаривают и дробят на мелкие частицы размером от 1,5-2 мм. Потом при помощи горячей воды под давлением из этих частиц извлекают растворимые вещества. Ну а после фильтрации и удаления нерастворимых смолистых веществ, полученная порошковая масса сушится и охлаждается. Как известно, растворимый кофе бывает трех видов: гранулированный, порошкообразный и сублимированный (именно в таком порядке он популярен в России). Самой востребованной маркой кофе среди отечественных потребителей является продукт марки Nescafe Classic — он гранулированный. Гранулированный кофе изготавливается точно также, как порошкообразный, кроме последнего этапа, при котором осуществляется сбивание порошка в гранулы при помощи пара.

К сожалению, данные о производстве растворимых видов кофе весьма противоречивы, а все, о чем говорят рекламно-информационные источники, только сильнее вводит в заблуждение любителей ароматного напитка.

К примеру, число ароматичности натурального жареного кофейного зерна — 0,60; экстракта — 0,43; а порошка — всего 0,32. Нет ничего удивительного в том, что после трехчасовой варки (именно столько времени необходимо для изготовления порошкового кофе), ни о каком аромате напитка не может быть и речи. Да и исходный продукт (зерна робуста) не способен обеспечить требуемый вкус и аромат по определению. Вот почему для придания дополнительного аромата в порошок добавляют ароматизаторы, а, чтобы лже-кофе выглядел натуральнее — еще и красители. О «полезности и натуральности» этих веществ ходят легенды. Разумеется, в качестве красителей и ароматизаторов можно использовать вещества натурального происхождения, что и делают некоторые производители, которых можно назвать добросовестными. Но возникает закономерный вопрос — зачем писать на банке, что это кофе? Пишите честно: кофейный напиток.

Как уже говорилось ранее, 80 россиян из 100 ежедневно и регулярно употребляют растворимые виды кофе, в отличие, например, от итальянцев или американцев. С чем это связано? В первую очередь, с низкой информированностью отечественных потребителей. Необходимо признать, что после крушения Советского Союза наша страна стала привлекательным рынком сбыта для самой разнообразной продукции низкого качества. Наши соотечественники кинулись покупать все заграничное, брендированное и красочно рекламируемое. И продолжают это делать! В то время как на Западе активно продвигается идея употребления в пищу натуральных продуктов (и весьма успешно, надо сказать), мы до сих пор находимся в эпохе «недоразвитого капитализма».

Интересно, что среди поклонников растворимого кофе есть очень даже состоятельные люди, которым экономить нет необходимости. Для таких покупателей выпускают «элитный растворимый кофе» предлагающий покупателю «насыщенный, богатый вкус и ни с чем не сравнимый аромат». А главное — скорость приготовления! Ведь не только из-за низкой цены так популярен растворимый кофе. Еще он по нраву потребителям за легкость приготовления (достаточно разбавить нужное количество порошка водой, чтобы получить напиток) и долгий срок хранения. К сожалению, за этими положительными характеристиками кроется низкое качество продукта и даже вред для здоровья людей. Ведь при любом растворимый «кофе» — это не натуральный продукт, а вываренная и высушенная кофейная пыль, из низкосортных отбракованных пережаренных зёрен, сдобренная ароматизаторами, стабилизаторами, вкусовыми добавками и искусственным кофеином. Растворимый кофе наносит вред желудку и поджелудочной железе. Способствует развитию гастрита и язвы.

image009Так стоит ли спешить в деле сохранения здоровья? Тем более, что приготовить напиток из натурального молотого кофе с помощью френчпресса не труднее и совсем не затратно по времени. Почти так же, как приготовить чашку растворимого кофе. Только вот часто ли Вы видели рекламу такого способа заваривания натурального кофе? Сравните с рекламой растворимого…

Стоит помнить, что зерновой кофе проходит кратно меньше обработок чем растворимый. За счет этого зерновой кофе сохраняет не только свой вкус, сильный аромат, крепость, но и полезные вещества. Что предлагает натуральный кофе своим адептам (естественно, при умеренном потреблении и без наличия противопоказаний)?

  • Во-первых, антиоксиданты. Эти вещества ответственны за нашу красоту и молодость.
  • Во-вторых, балластные вещества. Они играют важную роль в пищеварении. Кстати, по некоторым данным, в зерновом кофе таких веществ содержится больше, чем в соках.
  • В-третьих, многогранность вкуса. Каждый сорт обладает уникальным вкусом и ароматом, который невозможно спутать с другими.
  • В-четвертых, это бодрость, тонус, ясные мысли и хорошее настроение.
  • В-пятых, это регуляция давления, снижение боли в мышцах, предотвращение склероза…

Ничего из вышеперечисленного растворимый кофе предложить не может, поэтому, следуя формальной логике, должен считаться только кофейным напитком, ведь массовая доля зерен кофе в растворимом порошке (по данным производителей) составляет 15 – 20%, остальное – химические или полученные при помощи химических реакций ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие пигменты, стабилизаторы и консерванты. Меньше всего таких добавок в органическом растворимом кофе, больше всего – в кофе без кофеина. По ГОСТу, такой напиток должен полностью растворяться в холодной воде без осадка за 3 минуты. Растворимый кофе должен содержать не менее 2% кофеина, а дорогие сублимированные сорта до 3%.
В итоге, покупая растворимый кофе, потребитель изначально получает не натуральный продукт, к тому же легко поддающийся подделке. Кофейные зерна в составе смеси могут быть заменены рожью, ячменем и прочими злаковыми. Это можно определить по чужеродному привкусу. Производство таких суррогатов не запрещено, однако производитель обязан указывать это на упаковке.
Особенно часто страдает от подделок кофе в пакетиках – «три в одном». Например, натуральные сливки могут быть заменены более дешевыми искусственными. Ароматизаторы и прочие синтетические добавки также могут иногда превышать допустимые количества. Будьте внимательны, чтобы и так не особо натуральный   «растворимый напиток» не испортил настроение вместе со здоровьем. А лучше – взвесьте все «за и против», и выберите чашечку ароматного натурального кофе из зерна качественной обжарки. Мы, российские потребители, уже вполне можем себе это позволить.

Радует, что в настоящее время в нашей стране цивилизованный кофейный бизнес стремительно развивается. Появляется все больше заведений, где можно заказать действительно вкусный и ароматный напиток из качественных кофейных зерен. Конечно, заведения общественного питания с большой проходимостью не могут себе позволить готовить кофе классическим способом, поскольку этот процесс отнимает много времени. В этом их выручают профессиональные кофемашины, позволяющие варить напиток из зерен, расположенных в прозрачных бункерах. На каждой приличной автозаправочной станции тоже должны быть установлены такие аппараты, позволяющие варить натуральный кофе для посетителей, это ведь и элемент безопасности для уставших водителей, не зря сейчас в ряде стран проходят эксперименты по снижению цен на натуральный кофе на автозаправках в ночное время, субсидируемые image010государством. Цель – снижение аварийности в ночное время. И в данном случае использование порошковых машин-дозаторов может привести к негативным последствиям, если не информировать покупателя заранее, какой именно напиток он получает и на какие последствия может рассчитывать. Потребитель имеет законные права на то, чтобы быть полностью информированным о том, из чего готовят его напиток. Думается, время пришло, и, по аналогии с молочной продукцией, пора вводить жесткие нормы использования названия «Кофе» только для 100% натуральных составов, оставляя для всех вариаций с добавками и химией понятное словосочетание «кофейный напиток».

Компания РусХОЛТС, традиционно заботясь о правах российских потребителей, выступает с инициативой о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ. Необходимо определить, какой напиток имеет право называться «кофе», а какой нет, какие аппараты могут продаваться и рекламироваться как кофемашины, а какие называться лишь дозаторами… Кстати, в Европе очень многие устройства, работающие на концентрате кофе рекламируются именно как dispenser (дозатор). Мы очень надеемся, что наша инициатива будет поддержана Правительством и еще одна лазейка для недобросовестных поставщиков российского рынка будет перекрыта. И мир вокруг станет еще немножко лучше, честнее, а также вкуснее и ароматнее))).

При создании статьи использовались информационные материалы:

Литература:

Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, стр.355. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
Наш любимый кофе. Ю. Иванов ISBN: 5-8138-0055-7/ Издательство: Русичэ. 1999 г.
Кофе. Глоток бодрости. SBN: 978-5-699-27353-9 / Издательство: Эксмо. 2008 г.
Кофе. Советы знатока. Джон Торн, Майкл Сегал. ISBN: 978-5-88353-301-2, 5-88353-301-9, 1-84543-143-X / Издательство: БММ. 2008 г.
Бэнкс М., Мак-Фадден К., Эткинсон К. Мировая энциклопедия кофе М.: РОСМЭН, 2003. – 256 с. ISBN 5-353-00668-2

а также:

http://docs.cntd.ru/document/1200098818

http://www.tchibo.ru/encyclopedia/

http://www.sweetcoffee.ru/

http://coffemanka.ru/

http://xn--b1aojgbmjng.xn--p1ai/topic/16062-kofemanija-vse-o-kofe/

http://super-melnica.ru/melnica-dlya-kofe/izmerenie-kofe-dlya-pomola

http://vseprocoffee.ru/zimnyaya-magiya/

http://totul.md/ru/expertitem/2098.html

http://www.autoorsha.com/news/2013-07-25-738

http://2coffeemaniacs.ru/vazhen-li-razmer-kofeinyh-zeren

http://2coffeemaniacs.ru/arabika-ili-robusta

Назад

Удаленный мониторинг кофемашин — 2 миллиарда экономии…

Далее

Мифотворчество как феномен современного бизнеса

9 комментариев

  1. Ольга

    Напугали, теперь совсем растворимый кофе пить не буду)))
    А если серьезно — с одной стороны хорошо, что вы так ратуете за «качество», с другой все равно ощущение рекламности — вы же поставляете кофе на АЗС, вот и желание чуть отодвинуть конкурентов. Когда отодвините — качество не начнет падать по старой русской традиции?

    • Александр Кузьмин

      Здравствуйте, Ольга)
      Отбросьте рекламную паранойю — в моей борьбе за то, чтобы то, что получено из концентрата, называлось не «кофе», а лишь «кофейный напиток» — нет рекламной составляющей. Так же, как и у зернового кофе нет серьезной конкуренции на АЗС — любому закупщику гораздо интересней (=выгодней) работать с поставщиком зерновой смеси, нежели с поставщиком дешевого порошка)
      Что же касается качества, то РусХОЛТС поставляет смеси, обжаренные на заводах Douwe Egberts и Lofbergs Lila — двух крупнейших в мире производителей кофе, для которых репутация многократно важнее сиюминутной выгоды от удешевления за счет использования некачественной «зеленки», чем увы, сплошь и рядом грешат наши соотечественники. К тому же, качество напитков, предлагаемых на АЗС, в большей степени определяется не зерном, а оборудованием, на котором готовят кофе)

  2. Андрей

    День добрый) Тема интересная, кофе действительно надо пить натуральный, предпочиаю дома тот самый френчпресс (хоть узнал, наконец, как эта штука называется правильно))) По комментарию вопрос — что за «зеленка» имеется в виду и почему ей грешат? Зеленые необжаренные кофейные зерна? Или что?

    • Александр Кузьмин

      Андрей, простите за сленг — Вы правы, «зеленка» — это необжаренные кофейные зерна. Стоимость этого сырья напрямую зависит от свежести урожая — чем «моложе» зерно, тем оно дороже. Недобросовестные производители, стремясь уменьшить себестоимость конечного продукта, часто используют дешевые «пожилые» зерна, долгое время пролежавшие на складах и от этого потерявшие свои вкусовые качества. К сожалению, в нашей стране это явление носит массовый характер.

  3. Лучшего начала дня и не придумаешь! Однако далеко не всякий кофе обладает столь волшебными энергетическими и ароматными свойствами — его чудодейственная сила зависит от сорта, правильной обработки, хранения, обжарки зерен, нужного помола, соблюденной технологии приготовления и конечно же рук человека приготовившего напиток.

  4. Александр Кузьмин

    Несомненно, вкус кофе «ручной работы» всецело зависит от рук человека, его приготовившего. Однако, хороший бариста — в наших краях большая редкость, поэтому усилия команды РусХОЛТС направлены на внедрение технологий, позволяющих готовить вкусный кофе без участия человека. Используемые нами кофемашины WMF, оснащенные системой удаленного мониторинга BMS Coffee Control, как нельзя лучше справляются с этой нелегкой задачей. Подтверждением моих слов могут служить без малого 1000 АЗС, оснащенных данным оборудованием, позволившим не только удвоить продажи горячих напитков на этих станциях, но и стать во многих регионах РФ эталоном качества кофе для местных игроков «кофейного» рынка.

  5. Вадим

    Расскажите пожалуйста как давно вам жарит кофе компания Löfbergs lila? И где можно его у вас попробовать?

  6. Александр Кузьмин

    Вадим, здравствуйте.
    С какой целью интересуетесь «возрастом» наших отношений с крупнейшим шведским обжарщиком?
    Кофе можно попробовать в офисе нашего технического центра. Для этого нужно связаться с менеджером, отвечающим за направление «Продажи кофе». Контакты можно найти на сайте http://cafe-expert.ru/

    • Вадим

      Очень нравится этот кофе, поэтому хочу знать где его можно попробовать в вашем сегменте, езжу много и часто, буду заезжать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén