КузьминБлог

"Не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей может изменить мир. В действительности лишь они и привносят эти изменения".

Вендинговый автомат vs Автоматическая кофемашина

Для СМИ понадобился маленький комментарий о перспективах развития вендинговых автоматов на АЗС.  На самом деле тема намного объемнее, чем кажется. Посему сегодня у нас «антивендинг».

Как только речь заходит о профессиональных автоматических кофемашинах, то большинство людей сразу вспоминают вендинговые автоматы по продаже кофе. Получается, что в сознании большинства существуют две крайности: кудесник-бариста, создающий изысканный бодрящий напиток и бездушный автомат, выдающий покупателям кофеподобную жидкость. При таком подходе целый класс профессионального автоматического оборудования для приготовления кофе выпадает из поля зрения. Попробуем восстановить этот пробел.

17


«У меня в айпаде отличная камера», — это верно, но только до тех пор, пока вы не захотите снять ребенка на качелях или батуте или распечатать чудо-портрет в формате немного большем, чем А4. Количество пикселей в матрице фотокамеры и знание основ редактирования изображений не заменят собой работу профессионального фотографа. С кофейными суперавтоматами происходит точно такая же история. Чем больше вникаешь в детали, тем больше разница между вендинговым автоматом и профессиональной автоматической кофемашиной.

Зеркальная камера или «мыльница»
Производители профессионального кофеварочного оборудования в отличие от обывателей, прекрасно знают, как и для чего будут использоваться их изделия.

По замыслу конструкторов, вендинговый автомат рассчитан на производство самого дешевого кофе, поэтому он должен быть недорогим и выдавать простой напиток. Производитель закладывает в возможности оборудования так называемую «усредненную» технологию варки. Например, закладка кофе в профессиональную кофемашину может варьироваться от от 5 до 20 граммов, в вендинговом автомате от 6 до 7,5 граммов. В кофемашине есть широкий спектр настроек объема напитка и таймер на время приготовления, в вендинговом автомате таких опций нет. Для тех, кто предлагает покупателям «кофе с собой», возможность работать с напитками различных объемов может быть очень важна.
Кофе из вендингового автомата имеет значительно меньшее количество вариантов приготовления, именно из-за конструкции и технологических возможностей самого аппарата. У профессиональной автоматической кофемашины может быть несколько бункеров для кофе, в венинговом автомате он только один. Прощайте и простите любители кофе без кофеина. Количество напитков, которые можно запрограммировать для кофемашины — от 48, для вендингового автомата до 10.
У вендингового автомата скромный бойлер для воды (до 600 мл), поэтому в «час пик» при покупке 10-20 чашек подряд, система просто не успеет нагреть воду для следующих покупателей. Таких бойлеров должно быть два: бойлер горячей воды для приготовления кофе и паровой бойлер для получения молочной пены. В 95% вендинговых машин только 1 бойлер.
Но все это можно было бы счесть деталями. Макдональдс не морочит себе голову обширной кофейной картой, 5-7 напитков и вперед. Но в МакКафе как раз превосходно знают преимущества и детали поточного производства кофе. У них немного напитков, но все достойные на вкус. В том-то и дело, что параметры гарантировано хорошего вкуса кофе тоже заложены в технологию производства как самого напитка, так и оборудования для его приготовления. Пластиковый варочный модуль, жернова кофемолки из материала неизвестного происхождения – это вендинг. Производители отлично понимают, что хозяин вендингового автомата будет засыпать в него самую дешевую кофейную смесь, поэтому они сознательно не предусматривают тонких настроек для варки. В результате имеем напиток, который можно идентифицировать как кофе, не более того. Все, чем можно было пожертвовать для достижения дешевизны – сделано. Вендинговый кофейный автомат стоит в три раза дешевле профессиональной автоматической кофемашины. Это его главное и, пожалуй, единственное преимущество.

Бариста или суперавтомат
Цель производителя кофейных суперавтоматов — напиток, который по качеству соответствует кофе из престижной кофейни, поэтому, прежде всего, в таком оборудовании есть возможность тонких настроек. Здесь надо оговориться, что мы ведем речь о кофемашинах от лидеров этого рынка. Азиатские вариации на тему профессиональных кофемашин оставляем за кадром.

азс6
Кофемашины немецкого и швейцарского производства реально собирают на заводах в Германии и Швейцарии, чтобы гарантировать качество изделий.
Еще одно важно отличие профессиональной автоматической кофемашины от вендингового автомата – первые готовят кофейные напитки на натуральном молоке. Вы скажете, что вкус кофе, работа оборудования проверяется на эспрессо. Верно, но лидер продаж во всем мире, не эспрессо, а капучино. В этом напитке качество молока, которое использует продавец, очень важно. Сравнивать вкус капучино на натуральном молоке и аналогов на сухом молочном концентрате нельзя, это не сравниваемые напитки. Кроме того, «правильная пенная шапка» на латте или капучино (молочная мелкодисперсионная пена) получается только из натурального молока.
Здесь, пожалуй, есть еще одно значительное различие между вендинговыми автоматами и профессиональными автоматическими кофемашинами, которое может быть истолковано по-разному. Если в молочной системе используется натуральное молоко, то она требует ухода. По инструкции, кофемашину нужно ежедневно мыть специальными средствами. Процедура это не сложная, но она требует человеческого участия. Получается, что вендинговый автомат более прост в уходе. Да, проще и работает на износ, до тех пор, пока может работать оборудование, т.е. полностью не забьются форсунки с подачей напитка или не сточатся жернова кофемолки. Какой по качеству напиток выдает вендинговый автомат-ветеран, лучше не знать.
Современная автоматическая кофемашина сама подает сообщение о том, что ее пора мыть. Если дело касается более серьезной поломки, то она выдает на дисплей код ошибки и прекращает работать. Эта ситуация требует выезда сервисного механика, который производит настройку ножей кофемолки, проводит техническое обслуживание. Правильный сервис автоматической кофемашины увеличивает стоимость ее эксплуатации, но одновременно это является определяющим для вкуса напитков. Ведь тот вкус кофе, который задуман продавцом, надо донести до покупателя в неизменном виде.

Телеметрия для кофемашин
Если из всего, что прочитано выше, вы сделали вывод, что каждый агрегат предназначен для своей цели, т.е. вендинговый автомат выдает дешевый кофеподобный напиток, а профессиональная автоматическая кофемашина воспроизводит ручную варку кофе, то теперь вы знаете об оборудовании для приготовления кофе на порядок больше, чем 99 из 100 потребителей этого напитка. Добавим еще немного специфических знаний.

IMG_5101
Решения по телеметрии оборудования пришли в мир кофемашин из вендинга. Для хозяина вендингового автомата важно знать, что машина в данный момент работает, что у нее есть расходники – кофе, вода, сахар, стаканчики, сколько выпито чашек напитка, не пора ли забирать выручку. Долгое время казалось, что считать чашки кофе для суперавтомата, рядом с которым всегда присутствует продавец, бессмысленно. Было бессмысленно до тех пор, пока влияние человека на качество напитка не стало кардинально влиять на продажи. Технологически в кофемашине все предусмотрено, совершенствовать автоматизм приготовления дальше некуда. Теперь эффекта надо добиваться за счет снижения негативного влияния человеческого фактора. Первоначально решения по телеметрии пресекали мелкие мошенничества персонала с кофемашиной: подмену зерна, использование некондиционной воды, продажи кофе «мимо кассы» и т.п. вещи. Эффективность подобных внедрений была неочевидна для владельцев оборудования, поэтому рынок телеметрии не развивался. Сейчас, когда появились решения по двухстороннему мониторингу состояния автоматических кофемашин, такие ИТ-решения стали приносить существенную экономическую выгоду, что повлекло массовый спрос на подобные разработки.
Ключевое определение в этом случае – двухсторонний мониторинг. От того, что машина собрала данные и записала их в память или на некий носитель, качество работы персонала точки продаж не изменится. Нужна работа в двухстороннем режиме, т.е. кофемашина получает из Мониторингового центра управляющие команды и отправляет туда данные постоянно, каждые 3-5 минут. Так формируется массив big data, на основе которого уже создается «умная аналитика», фиксирующая все критические ошибки оборудования и отклонения от заданных регламентов, совершенные персоналом точки продаж. Дальше систему можно расширять за счет подключения другого оборудования – холодильных камер, СВЧ-печей, кондиционеров. В этом случае мы имеем уже полноценный интернет вещей, реализованный в масштабах одной точки продаж, либо крупной торговой сети.

Кофейные проекты на АЗС
Идеальным объектом для внедрения удаленного мониторинга кофемашин оказались сети АЗС.
Во-первых, кофе – самый продаваемый продукт на АЗС после топлива. Во-вторых, расстояния между станциями в крупных заправочных сетях таковы, что визуальный контроль за кофемашинами невозможен. В-третьих, вендинговые кофейные автоматы на автозаправках ставили неоднократно, но каждый такой проект заканчивался бесславно.

16
Да, посетители заправки хотят выпить кофе быстро, вкусно и недорого. Решающее слово в данном случае оказалось – вкусно. Автомобилисты – люди, которые привыкли к определенному уровню сервиса, их не убедить, что «кофе из ведра», пусть даже очень дешевый — это их выбор. Оборудуйте кофейную зону профессиональной автоматической кофемашиной, подберите специальную кофейную смесь для автоматической кофемашины, установите удаленный мониторинг кофе-напитков и получите стабильно высокое качество напитков и как следствие, продажи от 100 чашек и более в сутки на одну АЗС.
У кофемашин есть редко востребованные функции, от которых можно отказаться. Например, приготовление двух напитков одновременно или предварительный подогрев керамических чашек — на АЗС обычно используется одноразовая посуда. Но без функции удаленного мониторинга кофейная зона, даже если она правильно организованна, будет эффективна лишь наполовину. Цифра проверена неоднократно – без удаленного мониторинга 30% проданных чашек идет «мимо кассы» плюс данная IT-опция позволяет серьезно экономить на сервисном обслуживании.
В нашей практике был курьёзный случай — директор небольшого регионального подразделения окологосударственной сети АЗС, состоящего всего из 10 станций, отважился приобрести суперавтоматы WMF в расширенной комплектации, включающей удаленный мониторинг этого оборудования. Тогда каждый аппарат обошелся в 800 000 рублей, при этом в других сбытовых подразделениях этой сети средняя стоимость покупки кофемашины не превышала 50 000 рублей. Понятно, что за такие деньги приобретались не профессиональные суперавтоматы, с производительностью 300 чашек в сутки, а офисные аппараты, рассчитанные на суточную нагрузку, не превышающую 50-60 чашек.
Через четыре месяца Контрольно-ревизионное управление центрального офиса этой сети заметило такое расхождение от «среднестатистического» показателя и прислало ревизоров с криками: «Вот она, коррупция!» В результате детальной проверки выяснилось, что за эти четыре месяца сеть получила взрывной прирост продаж кофе в 500%, за счет чего «супердорогие» кофемашины не только окупили себя, но и начали давать прибыль! Директор из подозреваемого в растрате превратился в героя-реформатора.
В нашей отрасли, чем «умнее» становится автомобиль, тем «умнее» должна становится АЗС. Как не выбираем мы «самый дешевый автомобиль», так и не пытаемся в очередной раз пристроить вендинговый автомат на АЗС. В современном мире эффективность оборудования зависит не от его дешевизны, а от умении им распорядиться и управлять, от ИТ-решений, которые в него вложены. Ритейл очень быстро воспринимает технологические новинки, поэтому очень скоро на рынке можно будет увидеть не просто отдельные IT-решения по заказу товаров, телеметрии, мерчандайзингу, а систему «умная АЗС» полностью.

За иллюстрации отдельное спасибо Клубу специалистов по нетопливным бизнесам. Нашли отличный визуальный ряд для сопутствующих бизнесов. Это не реклама, просто хороший instagram, рассказываю от души.

Previous

Как бороться и выжить независимой АЗС против АЗС ВИНК?

Next

Канада смотрит на нефть и газ с ностальгией

3 Comments

  1. Кирилл Чесноков

    Удивляет тот факт, что в наши дни крупнейшие АЗС-операторы (как федерального так и локального уровня) не спешат создавать условия по развитию продаж сопутствующих товаров, фаст-фуда, и др., в рамках своих предприятий. В регионах из федеральных сетей, только «Лукойл» начал предлагать хот-доги и круассаны. Еще долго у россиян, АЗС не будет ассоциироваться с пунктом не только заправки авто, но и организма, и с местом, где можно посидеть и выпить кофе не только на сиденье своей машины, но и просто за столиком в помещении станции….

  2. Спасибо, было интересно почитать мнение с другой стороны:) на самом деле, в кофейном вендинге не так все мрачно, с одной стороны -автоматы бывают очень разные с ценником до полумиллиона и соответствующими возможностями, с другой — абсолютное большинство людей ничего не понимает в кофе, лишь бы просто вкусно (кому-то и 3в1 вкусно)… И далеко не все операторы сыпят плохие ингредиенты, потому что жидкий и невкусный кофе=плохой бизнес.

    • Александр Кузьмин

      Коллеги, о какой «другой стороне» речь? Одни предприниматели пытаются заработать, продавая кофе по 15 рублей за чашку, другие делают ставку на цену 150-170 рублей. У первых китайское оборудование, сухое молоко и кофейная смесь за 300 руб/кг, у вторых — швейцарские кофемашины и смесь втрое дороже + натуральное молоко. И те и другие находят своих потребителей, ровно так же, как их находят продавцы «дошираков» и премиальных видов пасты. Я писал статью для руководителей сетей АЗС, принадлежащих системообразующим ВИНК — по моему мнению, заправочные станции этих сетей не место для кофейного вендинга.

Добавить комментарий

*

code

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén