Рестораны быстрого питания в 2018 году окажутся в еще более высоко конкурентных условиях, если такие в принципе вообразимы исходя из сегодняшних, и без того суровых реалий. Кроме того  в наступающем году также будет ярко выражен спрос на новые, смелые вкусовые решения, здоровые и экологичные ингредиенты, низкокалорийные (но обязательно вкусные!) блюда и напитки, а также подачу, достойную фотографирования с последующим размещением в социальных сетях для генерации потока лайков.

Черный — цвет фастфуда в 2018 году

Как привлечь клиентов? 9 решений

1. Война за самое выгодное предложение по цене в 2018 выйдет на новый уровень. Эпоха низкой безработицы приводит к тому, что подавляющее большинство экономически активных граждан хоть и работают, но достаточного для комфортного уровня оплаты труда не получают. Сценарий стагнации заработных плат крайне распространен в современной экономике, поэтому фастфудам придется и дальше думать над разработкой привлекательных пакетных опций и супердешевых позиций в меню, ограниченных по времени. Задача усложняется падением цен в продуктовых магазинах – например, в США, где категории экономически ограниченного населения делает выбор в пользу покупок дешевых продуктов в ритейле даже с учетом крайне доступных фастфуд опций. То есть, сетям пора осознать, что конкурируют они не только друг с другом, но и с магазинами.

2. Тем не менее существуют и те группы населения, которые не особо экономят на питании вне дома. Однако за свои деньги они хотят получать не столько еду, сколько новый опыт, который в фастфуде может быть обеспечен внедрением новых технологических решений, причем как практичных (заказ, оплата, выдача-доставка), так и чисто развлекательного характера. «Хлеба и зрелищ» в буквальном смысле слова: годится все – открытая кухня, iPad на столах для детей, любой сценарий социального опыта. Для некоторых этот момент может быть решающим фактором, из-за которого они в принципе поедут в заведение.

3. Битва за баланс здоровых ингредиентов и полезные блюда с сохранением их вкусности, простоты и «фастфудности», если хотите, никуда не денется в 2018 году. Сети быстрого обслуживания и fast-casual формата продолжат поиск «Священного Грааля» — «как сделать одновременно сытно, быстро и полезно», а завершатся они, скорее всего, разумным предложением фастфудной калорийности, выполненной из локальных, органических и супер-полезных ингредиентов. И тот, кто выполнит это лучше других в плане рецептуры, цены и маркетинга, тот будет править сегментом. Грубо говоря, нужно накормить людей до отвала и без появления у них чувства вины.

4. Напитки повышают роль в фастфуде. Экзотические вкусы завоевывают сегмент быстропита – доминированию содовых и апельсинового сока приходит конец. Эксперты всерьез прогнозируют тренды на лимонад из древесного угля и сок из корня куркумы. Все продукты, имеющую репутацию анти-оксидантов и очистителей, также пойдут в рост (имбирь, цитрусовые, кайенский перец), не говоря уже о японском порошковом зеленом чае.

5. Цветом 2018 года в фастфуде эксперты называют черный. Всем надоели радужный хаос в цветовой палитре еды, апофеозом которого стал «Единороговый фраппучино» в Starbucks. Старый добрый активированный уголь для индустрии здорового питания на Западе стал очередным открытием, что дает повод экспертам и аналитикам рынка общепита прочить ему яркое будущее в плане ингредиента будущих блюд.

6. А помогут распространению моды на черное в фастфуде, конечно же, социальные медиа. Эстетика еды только повысит свою важность по ходу 2018 года, а платформы типа Instagram и Snapchat подтвердят свою способность «раскручивать» не только компании и их фирменные блюда, но и конкретные ингредиенты, как это было продемонстрировано в 2017 году на примере свеклы, куркумы и чая мача. Соцсети имеют власть над сознанием потребителя, позволяя ему документировать каждый необычный для него гастрономический опыт и делиться с ним со всем миром. Нужен только качественный повод. Ну а, поскольку, вкус по фото не передашь, нужно пленять внешним видом блюд.

7. Новое – хорошо забытое старое. Люди достают из уголков памяти давно известное и выводят его в тренд. Или перевозят на новое место хорошо известные в других уголках планеты блюда и монетизируют эффект новизны. В США – волна моды на еврейские деликатесы и сладости, включая такую классику, как Рубен-сэндвич.

8. Успех как продукт контраста вкусов. Аудитория фастфудов в Америке стремится к острой пище и добавкам, причем одной только прошибающей пот остроты уже недостаточно – нужен непременно и вкус. В 2018 году этот тренд станет особо заметным, особенно популярными будут сочетания «остро-сладкое», «остро-пряное» и «остро-экзотическое» с любым вариантом привкуса. Капсаицин все чаще становится героем научных публикаций о пище, в том числе и о healthy-фуде.

9. Чем быстрее, тем лучше – заведения современных сетей работают на космических скоростях, и останавливать темп не собираются. Скорость и качество сервиса останутся определяющими для большинства игроков рынка в 2018 году. Здесь также главенствующую роль инструментов для выполнения соответствующих задач будут играть ИТ-решения вкупе с управленческим гением тех, кому поручено это направление в конкретной компании.
Словом, нас ждет очередной насыщенный событиями год в фастфуде, и следить за ним мы начнем уже с 1 января 2018!

Источник >>