Пока большая часть американских ритейлеров ломает голову, как увеличить продажи на АЗС, пробуя давно приевшиеся программы лояльности, 2 кофе по цене одного или хот-доги за $1.99, один из крупнейших операторов 7-Eleven запустил первый в истории чат бот для сетей кафе и магазинов на АЗС.

Уж сколько раз твердили руководителям нетопливных бизнесов, что успех невозможен без прорывных технологий. Тем не менее многие упорно предпочитают не замечать очевидных вещей, оставляя огромные перспективы роста своим более дальновидным конкурентам. Именно таким оказался один из крупнейших операторов сетей небольших магазинов и кафе не только в США, но также и в 17 других странах по всему миру.

7-Eleven не раз являлся прекрасным примером того, как упрямство и нежелание «примерять» на себя новые и потенциально более эффективные схемы взаимодействия с клиентами сводят на нет пользу тех самых пресловутых прорывных технологий.

Не так давно сеть пыталась увеличить продажи на АЗС и в магазинах при помощи своей якобы «новой» программы лояльности, которая оказалась не чем иным, как простой системой накопления бонусных баллов. Уже через несколько недель после запуска стало понятно, что особого успеха ждать не приходится. А новая программа лояльности способна, скорее, вызвать раздражение у клиентов, нежели стимулировать желание купить что-то.

Первый чат бот в сети АЗС

И вот, настало время опробовать нечто новое. Компания решается на беспрецедентный шаг и запускает первый в истории нетопливного бизнеса чат бот. Основная задача внедренной технологии — позволить всем без исключения клиентам взаимодействовать с любой точкой продаж онлайн посредством простого приложения FacebookMessenger.

Система позволяет водителям быстро найти ближайшее кафе или магазин по пути, подписаться на различные бонусные программы, получать уведомления об актуальных скидках и лучших предложениях. Чат бот — это онлайн-программа с искусственным интеллектом, способная запоминать предпочтения конкретного пользователя и самообучаться.

Программа выступает в качестве связующего звена между клиентом и поставщиком товаров или услуг. Чат бот отвечает за основные каналы коммуникации и взаимодействия между сторонами. В качестве каналов могут служить онлайн-чаты, социальные сети, веб-ресурсы и другие интернет-платформы, позволяющие пользователю обращаться напрямую к человеку, способному решить ту или иную проблему, сделать заказ, оставить жалобу, уточнить интересующую информацию и т.д.

По сути — ничего особенного. В мире, где каждый день появляются десятки тысяч мобильных приложений на базе геофенсинга (geofencing), подобное решение кажется «древним мамонтом». И тем не менее это ПЕРВЫЙ чат бот в истории нетопливных бизнесов заправочных сетей.

Данный факт лишний раз подтверждает, насколько сама сфера еще молода, сколько предстоит сделать и, самое главное, сколько отличных возможностей для развития бизнеса еще осталось. Не нужно даже ничего придумывать. Все уже создано и разработано. Достаточно лишь опробовать имеющиеся IT-решения в «полевых» условиях реальной сети АЗС.

Поможет ли это увеличить продажи на АЗС?

Конечно, запуск первого в нише чат бота вряд ли позволит 7-Eleven разом переманить всех клиентов у основных конкурентов. С другой стороны, программа позволит значительно укрепить позиции оператора на мировом рынке.

Внедрение довольно простого решения моментально создало для компании ряд конкурентных преимуществ. Прежде чем их описывать, стоит отметить, что речь идет не об отдельном приложении, для которого нужно:

  • придумать идею;
  • найти команду разработчиков и дизайнеров;
  • создать и протестировать;
  • запустить и заставить клиентов пользоваться им.

Мы говорим о простой программе, которая работает на основе Facebook Messenger. Он есть практически у каждого. Рассмотрим эти преимущества:

  • Осведомленность клиентов.
  • Скорость (прежде всего для клиента).
  • Доступность.

А теперь каждое преимущество более подробно:

Осведомленность клиентов

У вас может быть самый вкусный кофе, самые приемлемые цены и самые большие скидки на все товары. Однако никто ничего не купит до тех пор, пока не узнает о вашем предложении. Чат бот решает проблему плохой осведомленности клиента. Он помогает быстро найти ближайшую точку продажи, предоставляет информацию о возможных скидках и специальных предложениях. Клиенту не нужно самому ничего искать.

На его мобильное устройство регулярно приходят уведомления (push notifications), которые сообщают ему именно о тех скидках и предложениях, которые интересны только ему. Как я уже говорили, программа обладает искусственным интеллектом, способным обучаться и учитывать все предпочтения пользователя, анализируя его потребительский опыт.

Скорость

Данное преимущество подразумевает скорость при оформлении и получении заказа, скорость в обслуживании, оплате и любых других процессах, которые позволят клиентам сэкономить лишнюю минуту.

К примеру, Domino’s Pizza уже давно экспериментирует с подобными IT-решениями. Одно из них позволяет клиентам сделать заказ с помощью мобильного устройства. «Ничего особенного», — скажете вы. Многие компании и в России предоставляют такую возможность.

Разница лишь в том, что все другие компании предоставляют сокращенный вариант меню, т.к. мобильная версия сайта, как правило, урезанная и не позволяет включить все блюда из основного меню. Компания теряет прибыль. В случае с Domino’sPizza, чат бот позволяет выбрать блюдо из максимально полного меню со всеми представленными позициями.

Более того, сеть пиццерий пошла дальше. Ее программа охватывает не только смартфоны, но и такие непривычные для фастфуда устройства как AppleTV, FordSync, AmazonEcho и другие.

Доступность

Как уже было сказано раньше, чат бот 7-Eleven не является каким-то отдельным приложением. Его не нужно продвигать и особенно рекламировать, не нужно тратить деньги на разработку, не нужно искать подрядчиков.

Программа совместима с Facebook Messenger, которым уже пользуются миллионы людей. Дополнительным преимуществом в случае с чат ботом 7-Eleven — возможность взаимодействовать с клиентам через страничку в Facebook Business.

Изменятся ли нетопливные бизнесы российских АЗС?

Вопрос больше риторический. Согласитесь, информация выше не стала для вас чем-то новым или сверхъестественным. Подобные системы отлично прижились в других отраслях довольно давно. Нетопливный бизнес АЗС «тащится» чуть позади, что с одной стороны хорошо. Те, кто выйдут из технологической спячки раньше остальных, имеют все шансы оказаться в лидерах.

Вдобавок отечественным сетям и придумывать особенно ничего не надо. RH/Retail&HoReCa предлагает готовые решения для нетопливных бизнесов  на блюдечке. К примеру, несколько дней назад на выставке АВТОКОМПЛЕКС-2017 наша компания представила кофейный комплекс, включающий в себя все необходимые компоненты для того, чтобы «правильно» продавать кофе на АЗС:

  • кофейный модуль (делается под заказ с учетом пожеланий клиента);
  • суперавтоматическая кофемашина WMF(производительность до 350 чашек в час в зависимости от модели);
  • кофейная смесь отличного качества;
  • удаленный онлайн мониторинг оборудования (контроль за работой всего парка кофемашин и состоянием кофейных зон);
  • система активации импульсного спроса TeamVortex.

Чуть подробнее остановимся на последнем пункте. Собственное решение TeamVortex способно в несколько раз увеличить не только продажи кофе, но и товаров магазина и кафе, свести к минимуму списания при окончании срока годности. Идея основана на превращении заурядного процесса покупки в увлекательное действо, которое неизменно заканчивается для него вполне реальным выигрышем.

Для бизнеса — это возможность увеличить прибыль не только от продаж кофе. но и других продуктов, ускорить их реализацию при истекающем сроке годности, минимизировать затраты на промоакции и т.д.

Как и в случае с чат ботом 7-Eleven, наша система довольно проста по своей сути, но от этого не менее эффективна. Все гениальное просто, не так ли?