рынок кофе, кофемашина, цифровизация

За последние десятилетия отношение к кофе значительно изменилось, а рынок кофе стремительно вырос. Из напитка для элиты кофе превратился в базовый продукт для сотен тысяч людей. Потребление самого популярного бодрящего напитка на глобальном уровне показывает уверенный рост.

В 2019 году специалисты оценили объем мирового рынка кофе в $27 млрд. Ситуация, связанная с коронавирусом, повлияла на потребление и продажи кофе. Поговорили с РБК о том, как развивался рынок кофе до пандемии и что его ожидает после.

Миллениалы, Китай и косметология

Рынок кофе уверенно растет по нескольким причинам. Первая – изменение предпочтений молодого поколения. Миллениалы потребляют кофе больше, чем кто-либо другой. В отличие от своих родителей, молодые люди более требовательны к качеству напитка и разнообразию способов приготовления. Вслед за этим магазины, кофейни и кофе-корнеры повышают качество предложения, внедрения новые технологические решения.

Второй фактор – расширение кофейного рынка в традиционных «чайных» странах Востока. Например, у Starbucks насчитывается 1,5 тыс. заведений в Китае и более 1,4 тыс. – в Индии. Третий и весьма неожиданный фактор роста рынка кофе – использование какао-бобов в фармацевтике и косметологии.

Общемировые тренды не обошли и Россию, где популярность кофе растёт в первую очередь в городаx-миллионниках. Так, по данным Knight Frank, общий объем рынка в Москве и Санкт-Петербурге в 2018 году составлял 32,2 млрд руб. Согласно исследованию Nielsen, в течение следующего десятилетия рынок кофе «с собой» может вырасти в четыре раза.

Будущее продаж – за цифровизацией

рынок кофе, кофемашина, кофе

В основе работы кофеен по всему миру сегодня лежат две модели: ручная варка кофе и поточное приготовление. Вторую используют все фастфуды. И если в начале 2000-х эксперты говорили о невозможности объединить кофейню с фастфудом, то время расставило всё по местам.

Рынок кофе будет расти в том числе за счет цифровизации. Аналитики Nielsen советуют топ-менеджерам рынка инвестировать в сбор данных о покупках и использовать информацию о продажах. Компании с поточной системой приготовления могут реализовать совет с помощью автоматической кофемашины, подключенной к системе мониторинга.

Полноценная платформа для управления любым количеством кофемашин сейчас есть, например, у Costa Express и BMS. Первая известна сделкой с Coca Cola, а вторая — достижениями нескольких крупных ВИНК.

Рынок кофе после пандемии: что будет?

Ситуация с пандемией оказалась показательной для кофейного бизнеса. По сравнению с цифрами 2019 года (данные получены из мониторингового центра BMS, к которому подключены кофемашины по всей стране), продажи кофе выросли.

мониторинг кофемашин, кофе

В регионах показатели во многом зависят от решения властей. Например, где-то продажи остановились полностью (например, в кофе-корнерах на территории заведений). Если в Москве уровень продаж вырос на 12%, то в Петербурге снизился на 6%.

На АЗС, где продавать кофе продолжают и во время карантина, падение спроса составляет 15–20% от прежних значений. В офисных центрах, где большинство торговых точек вывели из эксплуатации, продажи остановились полностью.

Можно смело утверждать, что после пандемии спрос восстановится до прежнего или лучшего уровня. Для этого есть несколько причин. Чашка кофе по-прежнему остаётся для уставших от изоляции людей маленькой радостью. А значит, открытие кофеен может стать для многих символом возвращения к привычной жизни.

Изменится и отношение к автоматизированным продажам. Ещё в самый разгар Европейская ассоциация вендинговых и кофейных услуг (EVA) подтвердила безопасность торговых автоматов. Поэтому спрос на IT решения, позволяющие автоматизировать бизнес, будет только возрастать.