Если мы признаем факт, что для заправочного бизнеса процесс «дозаправки» водителя стал едва ли не важнее, чем заправка автомобилей топливом, то очень важно отслеживать, чем сегодня живет фастфуд и в каком направлении развивается.
Мы привыкли, что новости о передовых технологиях приходят из Европы или Америки. В последнее время все больше новостей приходит из Китая.
PizzaHut — фастфуд процветает в Поднебесной
Самая «высокая» пиццерия PizzaHut в мире располагается на 24 этаже небоскреба в китайском городе Сямынь с населением в 3,5 млн человек. Еще одна ее особенность – необходимость резерва. Просто так, с «улицы» туда не попасть.
В этом – главное отличие статуса фаст-фуд сетей в Поднебесной от Запада. Для китайцев это гораздо больше, чем просто пиццерия. PizzaHut в дали от своей исторической родины в США предлагает обширную винную карту и стандартное меню – три блюда плюс десерт. И, конечно, одной пиццей тема не исчерпывается:
- паста;
- салаты;
- стейки;
- завтраки и бранчи.
Топпинги для пиццы включают в себя утку по-пекински и морепродукты, ризотто с местными грибами и т.д. Из окон пиццерии открывается прекрасный вид на гавань и прибрежные острова. В Сямыне сеть, которая борется за выживание в США, откровенно процветает. Это популярнейшее место для встреч молодежи, семейного отдыха, свиданий и деловых мероприятий.
И так у них — всё
И кейс PizzaHut– далеко не единственный в своем роде для американского фастфуда в Китае. Полное переформатирование американской компании под китайский рынок пережил Starbucks, который в Шанхае имеет крупнейшее кафе в мире. Работая уже больше года, кафе по-прежнему привлекает огромные толпы гостей, а на входе – постоянные очереди.
6000 — 7000 клиентов в день, кофе – частично местного происхождения из провинции Юннань, хранятся в медной бочке вместимостью в 40 тонн. Барная стойка (одна из нескольких) длиной в 88 футов считается длиннейшей для кафе в мире. Отличие кафе от фастфудов:
- аутентичное меню;
- аутентичная подача;
- аутентичный интерьер.
Одна из причин популярности во всекитайских масштабах – наличие сидячих мест. При том, что это для страны не является стандартом в HoReCa.
Кафе Starbucksв Китае в среднем больше по площади американских на 40%. Это обстоятельство прекрасно иллюстрирует общую концепцию местного рынка для американских сетей: это «девственные территории», на которых можно проводить любые эксперименты со своим брендом и бизнес-моделью.
Фастфуд-эксперимент признан успешным
IBIS сообщает, что фастфуд в Китае в 2017 году заработал $150,9 млрд, показав рост в 9,6% по сравнению с 2016. За последние 5 лет ежегодный рост исчислялся средними темпами в 11,2%, тогда как в США тот же показатель не превышал 3,1%.
Новое кафе Starbucks открывается в Китае в среднем каждые 15 часов. В ближайшие 10 лет местная сеть превзойдет американскую в плане объемов и генерируемой выручки. McDonald’s планирует в ближайшее время расширить и без того немаленькую сеть в Китае на 2000 точек. YumBrands, владеющая PizzaHut и KFC, в следующие 15 лет хочет добавить 15 000 новых точек.
Эти цифры особенно впечатляют, если учесть, что 30 лет назад иностранный бизнес в стране был полностью под запретом, а сегодня у KFC есть точка на площади Тяньаньмень, а у Starbucks– кафе практически у Великой Китайской Стены.
Успех пришел к KFC практически сразу после открытия в Пекине в 1987 году. Как с первым McDonald’s в Москве. Огромные очереди в первый же день. За 24 часа работы фастфуд продал 2200 корзинок с жареным цыпленком, общая выручка составила $83 000. Экзотика привлекла массы, а сам опыт посещения ресторана носил немного незаконный, порочный характер и тем самым был еще более привлекательным.
После этого в Китай пришли все остальные, но KFC остается самым хорошо зарабатывающим в Китае американским фастфудом. Не без шагов навстречу китайским предпочтениям – помимо цыпленка компания имеет в местном меню свинину, карри, рисовую кашу, жареные пирожки, яичные торты и т.д.
У McDonald’s в плане адаптации меню к местному вкусу пока движения минимальны – рис и молочный чай в меню есть, но дальше этого компания не идет. По крайней мере сама: в 2017 году McDonald’s продал 80% в УК своего юрлица в Китае за $1,7 млрд местной компании, которая и займется адаптацией меню.
Доверие и статус — во главе угла
Еще один, довольно неожиданный фактор успеха американских фастфудов в Китае – дело в том, что местные жители не доверяют китайским компаниям. За последние десятилетия редкая неделя обходится без скандалов в местном общепите:
- одну сеть поймали на использовании просроченных продуктов;
- другую – на овощах, залитых пестицидами;
- третья использовала одно и тоже масло для обжарки буквально годами и т.д.
На этом фоне западные фастфуды у китайцев имеют куда как более высокую репутацию в плане пищевой безопасности и качества.
Наконец, к высоким заработкам американских фастфудов в Китае «руку» прикладывает и статусность потребления: западное все еще воспринимается как премиальное, пусть даже речь идет о жареной курятине. Принцип – «чем дороже стоит, тем, скорее всего, престижнее». Бренды и сети понимают это и прекрасно пользуются в целях повышения маржи до неприличного уровня. Трехунцевая порция мороженого Häagen-Dazs в Китае идет за $14,29 и всего за $4,87 в США.
Передел рынка — не за горами?
Однако, судя по всему, безоблачный период первичного накопления денежного и имиджевого капитала для американских сетей подходит к концу. Китай стремительно развивается, средний класс растет, и доля рынка американских компаний в Китае впервые за последнее время начала сокращаться по мере того, как на сцену начало выходить все больше местных игроков.
Hua Lai Shi и Ting Hsin International Group догоняют KFC, предлагая низкие цены и китайскую кулинарную аутентичность. Конечно, ни одна из сетей из США не сдаст свои позиции так просто, даже небольшие нишевые американские компании типа Shake Shack идут в Китай. А планы гигантов приведены выше в материале – тем интереснее будет интрига завязывающейся на рынке местного фастфуда борьбы.
https://www.eater.com/2018/3/20/16973532/mcdonalds-starbucks-kfc-china-pizza-hut-growth-sales
Добавить комментарий